広報

父の米を多くの人へ 3姉妹で握ってます

2025年6月1週号

坂井市・おにぎり専門店「Sanshimai」(さんしまい)  「家族が作ったおいしいお米を多くの人に食べてほしいという子供の頃からの夢が叶った」と話す...続きを読む

五つ星 鹿島みずきさん

2025年6月1週号

坂井市・鹿島みずき(かしま みずき)さん(31)    坂井市のダンス教室で、小学生対象のヒップホップダンスを教えています。  高校一年生の時からダン...続きを読む

私の農業経営 ”楽する”努力にスマート農業

2025年5月4週号

越前市・塚崎 佑磨(つかさき ゆうま)さん    私の家は代々続く専業農家です。大学卒業後、一般企業に就職しましたが、父親に「祖父とともに農業を手伝っ...続きを読む

イチゴ水耕栽培導入 水稲との作業両立

2025年5月3週号

安定収量を目指す 福井市・中村哲也さん    福井市黒丸町の中村哲也さん(35)は、2024年にイチゴの水耕栽培ハウスを2棟新設し「とちおとめ」「かお...続きを読む

五つ星 下石達朗さん

2025年5月2週号

小浜市・下石達朗(しもいし たつろう)さん(39)  コロナ禍をきっかけに脱サラし、小浜市で「HAOTO(はおと)」の屋号で養蜂をしています。  養蜂...続きを読む

卒業した保育園でカフェ “ホッ”とする場所に

2025年5月1週号

4月に「平泉寺のパン屋さん」開店 滝本紫音さん・勝山市 米粉シフォンケーキ 地元産「コシヒカリ」使用    勝山市平泉寺町平泉寺の「平泉寺のパン屋さん...続きを読む

日本茶のキッチンカー 手軽に楽しむ場に

2025年4月4週号

福井市・大竹志織さん  「お茶をコーヒーのように手軽に楽しめる場所を増やし、お茶の良さやおいしさを広めていきたい」と話すのは、福井市岩倉町(いわくらち...続きを読む

複合経営で通年作業実現 大区画化・作物団地化へ

2025年4月3週号

福井市・藤田佳光さん   「農業が生業(なりわい)として継続して成り立つよう、農業経営ができる人材の確保や育成が大切」と話すのは、福井市南山町の藤田佳...続きを読む

自家産野菜のおいしさ サンドイッチで味わって

2025年4月2週号

越前町・黒田創一郎さん    「丹精込めて作った野菜のおいしさを多くの人に知ってもらいたい」と話すのは、越前町上野の「クロダ農園」・黒田創一郎さん(3...続きを読む

敦賀市で初 シカのジビエ処理加工施設

2025年4月1週号

「かわいそう」から「おいしそう」へ    獣害の原因となるシカを野生鳥獣肉(ジビエ)に処理加工する施設が、敦賀市に初めて建設され、今年2月から稼働を開...続きを読む

ページ